HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU REMAJA DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA BALUN KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN - Ari Susanti (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Perilaku pencegahan COVID-19 memegang peranan penting dalam memutus penularan COVID-19 terutama pada remaja karena cenderung berkelompok. Perilaku pencegahan COVID-19 dapat diwujudkan melalui pengetahuan, sikap, dan tindakan terkait pencegahan COVID-19. Secara teoritis, perilaku dapat tercipta karena adanya pengetahuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku remaja dalam pencegahan COVID-19. Desain penelitian menggunakan observasional analitik. Populasi berjumlah 133 remaja berusia 12-21 tahun di Desa Balun dengan sampel penelitian sebanyak 100 remaja yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner pengetahuan, sikap dan tindakan yang dibuat oleh peneliti dan sudah diuji validitas-realibitas. Analisis data menggunakan Uji Spearman Rho (ρ<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja memiliki pengetahuan baik dengan sikap positif sebanyak 56 responden (56%) dan memiliki pengetahuan baik dengan tindakan baik sebanyak 58 responden (58%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan dengan sikap (ρ=0,0001) dan terdapat hubungan pengetahuan dengan tindakan dalam pencegahan COVID-19 (ρ=0,029). Pengetahuan tentang COVID-19 dapat mempengaruhi sikap dan tindakan dalam pencegahan COVID-19. Pengetahuan yang baik dapat membuat remaja memiliki sikap yang positif dan melakukan tindakan pencegahan COVID-19. Implikasi dari penelitian ini adalah peran petugas kesehatan dan satgas covid-19 dalam memantau perilaku remaja agar remaja tetap menjaga prokes dimanapun berada.