HUBUNGAN DEFISIENSI VITAMIN D TERHADAP OBESITAS PADA DEWASA - Jennifer Jennifer (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Obesitas merupakan sebuah masalah keselahatan global yang prevalensinya semakin meningkat seiring waktu. Penyebab dasar terjadinya obesitas adalah ketidakseimbangan antara jumlah energi yang dikonsumsi dan energi yang digunakan. Obesitas termasuk dalam faktor resiko terjadinya penyakit kardiometabolik, muskuloskeletal, dan kanker. Beberapa studi menunjukkan adanya keterkaitan antara rendahnya kadar vitamin D dalam darah terhadap kejadian obesitas pada dewasa. Vitamin D sebagai imunomodulator dapat memodulasi respon imun pada obesitas, sehingga suplementasi vitamin D pada obesitas dapat dipertimbangkan untuk mengoptimalkan kadar vitamin D dalam darah. Suplementasi vitamin D yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai jenis efek samping dan toksisitas. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk melihat hubungan defisiensi vitamin D terhadap obesitas pada dewasa.