EFEKTIVITAS USAHA KESEHATAN GIGI SEKOLAH (UKGS) DI MASA PANDEMI - Atikah Suri Pan (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Keberadaan UKGS tidak terlepas dari Usaha Kesehatan Sekolah/UKS sebagai bagian dari cabang kegiatan pelayanan kesehatan gigi dan mulut di wilayah Puskesmas. Dalam pelayanannya, UKGS khusus beroperasi di Sekolah Dasar sebagai tempat pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa pandemic Covid-19 sangat berpengaruh besar terhadap efektivitas UKGS mengingat virus korona yang rentan menyerang petugas yang melalui kontaminasi dari mulut pasien. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Efektivitas Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) Di Masa Pandemi. Artikel ini dikaji dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kajian pustaka (literature review) diperoleh dari referensi jurnal nasional maupun internasional. Temuan kajian ini menunjukkan bahwa seiring dengan kondisi pandemic Covid-19, banyak orang tua yang khawatir jika anaknya terkena penularan virus Covid-19 di sekolah. Praktik UKGS dapat berjalan efektif jika diiringi dengan strategi inovatif seperti dengan meningkatkan proses promosi dan aksesibel bagi orang tua siswa, misalnya dibekali dengan layanan teledentistry.