Structure of Plankton Community in the Komering River of Palembang City Area South Sumatra - Yosafat Tawanggian; Effendi Parlindungan Sagala; Zazili Hanafiah (Sriwijaya Journal of Environment, 2020)
Penelitian tentang struktur komunitas plankton dan kualitas air. Penelitian tentang Struktur Komunitas Plankton di wilayah Sungai Komering di Kota Palembang, Sumatera Selatan telah dilakukan pada bulan Februari - April 2017. Lokasi pengambilan sampel adalah Penentuan berdasarkan metode Purposive Sampling, yaitu berdasarkan perbedaan lingkungan sekitar. Identifikasi sampel plankton dilakukan di Laboratorium Ekologi Hewan, Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Hasil penelitian genera 16 plankton terdiri dari 10 kelas: Bacillariophyceae, Chloropyceae, Fragilariophyceae, Cyanophyceae, Xanthophyceae, Flagellata, Rizophoda, Crustacea, Branchiopoda, dan Nematodes. Kisaran kelimpahan Plankton di Sungai Komering rendah antara 1 individu / liter - 91 individu / liter. Indeks keanekaragaman spesies di mana 0,88-1,18, tambang ini adalah kategori sedang. Indeks Dominan Plankton di stasiun 3 dan merupakan genera dominan, dengan nilai 4 0,56 dan 0,62, yang menunjukkan keberadaan spesies plankton yang mendominasi dan berdasarkan nilai indeks kesamaan menunjukkan bahwa antar stasiun penelitian memiliki kemiripan yang tinggi Mulai dari 40% - 82%. Sedangkan faktor fisik-kimia di perairan sungai tergolong stabil.