Efektivitas Kinerja Tenaga Honorer dalam Meningkatkan Etos Kerja di Dinas Perhubungan Kabupaten Enrekang - Razman Razak; Arif Efendi A.S; Suparman Suparman; Niar Niar (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang efektivitas Kinerja Tenaga Honorer dalam Meningktakan etos kerja dan Faktor yang menghambat efektivitas Kinerja Tenaga Honorer pada Dinas Perhubungan Kabupaten Enrekang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan masalah utama Bagiamana efektivitas Kinerja dan Faktor – faktor yang menghambat Efektivitas Kinerja Tenaga Honorer pada Dinas Perhubungan Kabupaten Enrekang. Populasi Penelitian ini adalah Tenaga Honorer yang berjumlah 56 orang Untuk mendapatkan data yang diperlukan maka digunakan teknik wawancara Observasi dokumentasi dan angket sebagai sumber data. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif dengan persentase. Hasil analisis data dengan teknik persentase menunjukkan bahwa efektivitas kinerja Tenaga Honorer dalam meningkatkan etos kerja di Dinas Perhubungan Kabupaten Enrekang menunjukan pada indikator bahwa Kesiagaan menunjukan angka 91,42% , Kemangkiran menunjukan angka 87,5%, semangat Kerja menunjukan 91,07% , Motivasi 90%, Beban Pekerjaan menunjukan 86,42%, Waktu menyelesaikan Tugas menunjukan 87,85%, dari ke enam Indikator tersebut masing-masing berada pada kelas kategori yang sama. Ini berarti bahwa efektivitas kinerja Honorer pada Dinas Perhubungan Kabupaten Enrekang berada pada Kategori Sangat Baik. Sedangkan Fakto – faktor yang menghambat Efektivitas Kinerja Tenaga Honorer dilihat pada Indikator bahwa Sumber Daya Manusia yang belum Memenuhi Profesionalisme kuliafikasi Diklat menunjukkan 80,7% dan kurangnya kesadaran dalam berlalu lintas menunujukan angka 80,3%, gangguan sarana dan Prasarana menunjukan 79,64%, keterbtasan anggaran menunjukan 80%. dari ke empat Indikator tersebut masing-masing berada pada kelas kategori yang sama. Ini berarti bahwa efektivitas kinerja Honorer pada Dinas Perhubungan Kabupaten Enrekang berada pada Kategori Baik. Hasil ini menunjukkan bahwa efektivitas Kinerja dan Faktor menghambat Efektivitas Kinerja Honorer Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Enrekang termasuk dalam kategori yang sangat baik.