PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN KABUPATEN ENREKANG - Arif efendi A.S; Baharuddin Baharuddin; Ratna Ratna (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Enrekang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan masalah utama adalah Apakah Pendidikan dan Pelatihan memiliki pengaruh terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Enrekang. Populasi penelitian ini adalah pegawai Negeri Sipil yang pernah mengikuti diklat struktural berjumlah 21 orang . Untuk mendapatkan data yang diperlukan maka digunakan teknik dokumentasi dan angket sebagai sumber data. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif dengan persentase.Hasil analisis data dengan teknik persentase menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan pada masing-masing indikator: Pendidikan dan pelatihan menunjukkan angka 3,83%, sedangkan Kinerja Pegawai Negeri sipil Menunjukan angka 4,10% , Dari kedua indikator tersebut masing-masing berada pada kelas kategori yang sama. Ini berarti bahwa Pendidikan dan pelatihan termasuk dalam kategori yang baik untuk meningkatkan Kinerja pegawai pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Enrekang.Hasil ini menunjukkan bahwa Pengaruh Pendidikan dan pelatihan terhadap Kinerja Pegwai Negeri Sipil pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Enrekang termasuk dalam kategori yang baik. This study aimed to determine the effect education and training to performance the state civil apparatus on livestock and fishery offices of Enrekang regency. This searching is a research quantitative descriptive with the main problem is whether and training has an influence on the performance the state civil apparatus on livestock and fishery offices of Enrekang regency. The population of this study is the state civil apparatus who have attended education and structural education training there are 21 people and a sample of research are the state civil apparatus on livestock and fishery offices of Enrekang regency. To get required data then used the technique of documentation and questionnaire as a data source. The data obtained are then analyzed descriptively by percentage. The result of data analysis with percentage technique shows that education and training in each indicator. Education and training shows the number 3,83% while the performance of the state civil apparatus shows the numbers 4,10%. Of the two indicators are each in the same category classes. This means that education and training fall into good category. to improve the performance of the state civil apparatus on livestock and fishery offices of enrekang regency. These results show that the influence of education and training on the performance of the state civil apparatus in the livestock and fishery offices of enrekang regency included in the good category.