PERANAN KOPERASI TANI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA TINDALLUN KECAMATAN ANGGERAJA KABUPATEN ENREKANG - Andi saharuddin; Suparman Suparman; yunus busa; Sukri Sukri; Yunita Yunita (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Peranan Koperasi Tani untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tindallun Kecamatan Anggerja Kabupaten Enrekang.Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini berlokasi pada Koperasi Tani Desa Tindallun Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pengurus dan karyawan Koperasi Tani Desa Tindallun yang berjumlah 110 orang. Untuk memperoleh data-data yang diperlukan dalam penelitian ini digunakan teknik pengumpulan wawancara, Observasi serta kuesioner. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data serta Penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian adalah diperoleh hasil penelitian tentang (1) Upaya yang dilakukan Koperasi Tani untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah menjalankan usaha dalam bidang ekonomi, menjalankan usaha dalam bidang pemasaran, menjalankan usaha dalam bidang jasa, yaitu unit jasa kelistrikan serta usaha dalam bidang sosial. (2) Kendala-kendala yang dihadapi Koperasi Tani adalah kurangnya modal, letak kantor kurang strategis, kredit macet serta masih rendahnya partisipasi anggota. (3) upaya yang dilakukan Koperasi Tani Desa Tindallun dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat yaitu: pemupukan modal, pembuatan brosur-brosur mengenai letak dan lokasi, serta usaha-usaha yang dijalankan oleh Koperasi Tani Desa Tindallun, Penghapusan pinjaman jangka panjang dengan bunga yang rendah, serta memberikan penyuluhan-penyuluhan mengenai perkoperasian, khusunya mengenai pentingnya peranan anggota di dalam sebuah koperasi.