PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN FORMAL TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI DALAM PEMELIHARAAN KESEHATAN MASYARAKAT DI DUSUN MASSEMBA DESA LEORAN KECAMATAN ENREKANG KABUPATEN ENREKANG - Saidang Saidang; Rasman Razak; Ardiansyah Ardiansyah (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat pendidikan formal terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan kesehatan masyarakat di Dusun Massemba Desa Leoran Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Banyaknya responden yang yang diteliti yaitu berjumlah 40 orang. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel X (Tingkat Pendidikan Formal) dan variabel Y (Tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Pemeliharaan Kesehatan). Lokasi penelitian dilakukan di Kantor Kelurahan Leoran Kabupaten Enrekang. Subjek penelitian ini adalah orang dewasa berumur 25-40 tahun, yang aktif bermasyarakat dan berasal dari para lulusan SLTA hingga SARJANA secara professional dengan objek penelitian yaitu pengaruh tingkat pendidikan formal terhadap tingkat partisipasi dalam pemeliharaan kesehatan masyarakat di Dusun Massemba Desa Leoran Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket/kuesioner, validitas dan reliabelitas, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan beberapa teknik yaitu analisis deskriptif, analisis regresi sederhana, dan analisis uji t dengan bantuan program aplikasi komputer IBM SPSS 23. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi linear sederhana, diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 44,3% dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,639. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan formal berpengaruh terhadap tingkat partisipasi seseorang dalam pemeliharaan kesehatan masyarakat di Dusun Massemba Desa Leoran Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang.