Analisis Faktor Resiko Terhadap Kejadian Flebitis di Bangsal K, L, M2 RS PGI Cikini - Silva Merisa; Loritta Yemina Bawole (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2020)
Pemasangan terapi cairan intravena merupakan tindakan memasukkan jarum melalui transkutan yang kemudian disambungkan dengan selang infus. Faktor resiko tindakan tersebut adalah dalah Flebitis. Faktor yang mempengaruhi kejadian flebitis antara lain umur, jenis kelamin, jenis penyakit, lokasi vena yang digunakan, lama pemasangan, frekuensi ganti balutan, dan jenis cairan.Tujuan umum. menganalisis faktor resiko terhadap kejadian flebitis di Rumah Sakit PGI Cikin tahun 2018. Tipe penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan observasi analitik. Total sampel sebanyak 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan kejadian flebitis terbanyak itu pada faktor ukuran kanula dan frekuensi ganti balutan yaitu 22. Adanya pasien yang mengalami kejadian flebitis diharapkan dapat menjadi masukan oleh perawat untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien yang terpasanag infus secara komprehensif.