Hubungan Pendidikan Paud Dengan Perkembangan Bicara Dan Bahasa Pada Anak Usia 36-60 Bulan Di Paud Kasih Ibu Jakarta Utara - Danna Maria; Lince Siringoringo (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2020)
Perkembangan bicara dan bahasa anak dipengaruhi oleh banyak faktor. Faktor lingkungan dan stimulus yang diterima anak merupakan factor yang penting bagi anak. Pendidikan anak usia dini merupakan suatu bentuk stimulasi pada anak. Pendidikan anak usia dini adalah intervensi dengan menciptakan lingkungan sekitar anak usia dini agar mampu menstimulasi seluruh aspek perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Teknik pengambilan data yang digunakan adalah chi square dengan α = 0,05. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai p = 0,002, menunjukkan p < 0,05, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan PAUD dengan perkembangan bicara dan bahasa pada anak dini (30 – 60 bulan) di PAUD Kasih Ibu Jakarta Utara. Perawat mempunyai peranan penting dalam memberikan stimulasi dan pendidikan tentang tumbuh kembang anak usia dini terhadap orang tua, salah satunya adalah orang tua memberikan kesempatan pada anak mengikuti pendidikan anak usia dini.