Kecemasan Masyarakat Kecamatan Pancoran Mas Depok Jawa Barat dalam menghadapi Pandemi Covid-19 - Iradat Zendrato; Santa Maria Pangaribuan; Loritta Yemina (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2021)
Covid-19 adalah virus yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut coronavirus 2 (severe acute respiratory syndrom coronavirus 2 atau SARS-CoV-2) yang tingkat penularannyasangat cepat. Pada masa pandemi covid-19 ini sangat berpengaruh pada keadaan psikologi masyarakat yang membuat masyarakat merasakan kecemasan yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan masyarakat Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat dalam menghadapi pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 49 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Waktu penelitain dilakukan dari tanggal 11 mei 2021 sampai 29 mei 2021 yang dilaksanakan di Kecamatan Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner Hamilton Anxity Rating Scale. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu responden yang tidak cemas 61,2%, cemas ringan 22,4%, cemas sedang 8,2%, cemas berat 4,1%, dan cemas berat sekali 4,1%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian masyarakat memiliki tingkat kecemasan tidak cemas. Penelitian diharapkan dapat memberikan sumber informasi bagi masyarakat serta dampak psikologi yang dirasakan oleh adanya covid-19 tujuannya agar masyarakat dapat mengatasi kecemasan dengan benar.