Religiositas dan Perilaku Caring Perawat dan Bidan di Wilayah Indonesia Tengah - Dayning Tyas Pratiwi; Ester Collin Marbun; Octavinny Christiani Zai; Juniarta Juniarta; Kinanthi Lebdawicaksaputri (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2022)
Religiositas perawat dan bidan dapat membentuk perilaku caring mereka. Perilaku caring dapat terlihat saat memberikan perhatian melalui sikap, rasa peduli, hormat dan menghargai kepada seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara religiositas dengan perilaku caring perawat dan bidan. Metode yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan populasi berjumlah 127 orang yaitu perawat dan bidan dengan latar belakang agama Kristen dan Katolik yang bekerja di satu rumah sakit swasta di Indonesia tengah. Teknik convinience sampling digunakan dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 89 orang. Dua kuesioner versi bahasa Indonesia digunakan yaitu The Four Basic Dimensions of Religiousness Scale (4BDRS) untuk mengukur religiositas (Cronbach’s Alpha 0,89) dan kuesioner penelitian mengenai perilaku caring mengacu pada Teori Swanson (Cronbach’s Alpha 0,891). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara religiositas dan perilaku caring perawat dan bidan di Indonesia Tengah (p value=0.47). Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan berbagai lokasi dan karakteristik responden penelitian sehingga dapat tergambar hubungan antara religiositas dan perilaku caring perawat dan bidan di Indonesia.