MODEL PRIMORDIAL PRECAUTION TOKSEMIA GRAVIDARUM BERBASIS FAKTOR RESIKO PADA REMAJA PUTRI (PRA NIKAH) DI KABUPATEN BONDOWOSO - Syaiful Bachri; Sutrisno Sutrisno; Jenie Palupi (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2022)
Kabupaten Bondowoso angka kesakitan dan kematian maternal termasuk kelima kabupaten tertinggi di Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan data pada tahun 2018 salah satu penyebab kematian maternal yang paling tinggi adalah akibat toksemia gravidarim. Upaya mengatasi kesakitan akibat toksemia gravidarum selama ini masih sebatas melalui pencegahan sekunder, belum ada upaya pencegahan primordial atau pencegahan awal sebelum faktor resiko toksemia gravidarum tersebut muncul. Tujuan pada penelitian adalah intervensi model primordial precaution berbasis faktor resiko di Kabupaten Bondowoso. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan populasi 3320 remaja putri dan jumlah sampel 360 remaja putri. Teknik sampling random sampling dengan analisa data menggunakan analisa univariate dan analisa bivariate dengan uji t. hasil penelitian sebagian besar remaja putri di Kabupaten Bondowoso ada resiko toksemia gravidarum. Analisa pada variabel pengetahuan, attitude dan intention primordial precaution toksemi gravidarum ketiganya diperoleh hasil 0.000 yang artinya ada perbedaan sebelum dan sesudah intervensi model primordial precaution toksemia gravidarum pada remaja putri di Kabupaten Bondowoso. Bidan khususnya penanggung jawab wilayah dinas kesehatan Kabupaten Bondowoso perlu memberikan edukasi tentang primordial precaution toksemia gravidarum pada remaja putri. Demikian juga dengan institusi sekolah khususnya SMA dan SMK perlu memberikan support pentingnya melakukan primordial precaution pada siswinya. Kata Kunci: Primordial Precaution Toksemia Gravidarum