Optimalisasi Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Tema Indahnya Kebersamaan Melalui Model Pembelajaran Jigsaw di Kelas IV.B SD Negeri 114/X Pandan Jaya - Adi Handoyo (Journal on Education, 2021)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengungkapkan Informasi Dan Membahas Tentang Optimalisasi Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Indahnya Kebersamaan Melalui Model Pembelajaran Jigsaw Di Kelas IV.B SD Negeri 114/X Pandan Jaya. Penelitian Ini Termasuk Dalam Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Ini Dilaksanakan Di Penelitian Ini Dilaksanakan Di SD Negeri 114/X Pandan Jaya. Waktu Penelitian Ini Dilaksanakan Pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021 - 2022, Yang Dimulai Pada Bulan Juli 2021. Subjek Dalam Penelitian Ini Adalah Siswa Kelas IV.B Yang Berjumlah 26 Orang. Prosedur Penelitian Terdiri Dari Dua Siklus Dengan Empat Tahap Peneletian Mulai Dari Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi Dan Refleksi. Pengumpulan Data Dalam Penelitian Ini Dilakukan Dengan Menggunakan Lembar Observasi, Catatan Lapangan, Lembar Tes Hasil Belajar, Dan Dokumen. Data Dianalisis Dengan Menggunakan Rumus Persentase. Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Melalui Model Pembelajaran Jigsaw Pada Pada Tema Indahnya Kebersamaan Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Kelas IV.B SD Negeri 114/X Pandan Jaya Yang Ditandai Oleh Meningkatnya Dari Pra Siklus (27%), Siklus I (63%), Siklus II (85%).