Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Menggunakan Model Pembelajaran Melalui Supervisi Klinis di SDN 57/X Kampung Laut Tahun Ajaran 2021/2022 - Muhammad Dani (Journal on Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan guru dalam menggunakan model pembelajaran di kelas saat proses belajar mengajar yang perlu ditingkatkan lagi. Tujuan dai penelitian ini adalah untuk mendapatkan data/informasi dan membahas tentang upaya meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan model pembelajaran melalui supervisi klinis di SDN 57/X Kampung Laut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari dua siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaotu perencanan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juli-Desember semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian adalah guru-guru SDN 57/X Kampung Laut dengan jumlah sebanyak 8 orang dengan latar belakang yang berbeda-beda. Teknik pengumpulan data menggunakan lember observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunkanan persentase dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan model pembelajaran di SDN 57/X Kampung Laut.