تقويم عملية تعليم اللغة العربية في البرنامج الخاص لتعليم اللغة الأجنبية في معهد مفتاح الهدى بمالانق - Syaichon Yusuf Efendi; Syihabuddin Syihabuddin; Mad’ali Mad’ali (AL LUGHAH, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تحديد عملية تعليم اللغة العربية للبرنامج الخاص لتعليم اللغة الأجنبية بمعهد مفتاح الهدى مالانق  ووصفها. تعتبر هذه القضية قضية مهمة لسيوع المشاكل الموجودة في المدارس والمؤسسات والمراكز اللغوية وهي تتعلق بعدم مطابقة عملية التقويم المنفذة بالأهداف التربوية المرسومة المرتبة حتى لا يغض المسؤولون نظراتهم عن هذه القضية الضرورية. يستخدم الباحث المدخل النوعي بمنهج البحث الوصفي، كان يهدف إلى وصف اتخطيط عملية التعليم ووصف أنواع المقررات المستخدمة ووصف تنفيذ عملية التعليم ووصف الإجراءات التقويمية لعملية تعليم اللغة العربية للبرنامج الخاص لتعليم اللغة الأجنبية بمعهد مفتاح الهدى بمالانق. وجمعت البيانات باستخدام طريقة الملاحظة والمقابلة والتوثيق. أظهرت النتيجة أنه توجد  ثلاث مستويات في البرنامج الخاص لتعليم اللغة العربية في معهد مفتاح الهدى بمالاق هي المستوى المبتدئ المركز على مهارة الاستماع والقراءة والكتابة والمستوى المتوسط المركز على مهارة الاستماع والكلام والكتابة والمستوى المتقدم المركز على مهارة الاستماع والتعبرين الشفهي والتحريري. وأن عملية التقويم المنفذة فيه منقسمة إلى نوعي الرئيسي وهو الأمتحانات والإضافي وهو المسابقات.