Penerapan Supervisi Akademik Untuk Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Pengembangan Evaluasi Hasil Belajar di Sdn 175/X Kota Kandis Dendang Semester Ganjil Tahun Ajaran 2021/2022 - Dahlinar Dahlinar (Journal on Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan evaluasi hasil belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pengembangan evaluasi hasil belajar di SDN 175/X Kota Kandis Dendang semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang terdiri dar dua siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakn di peningkatan kemampuan guru dalam pengembangan evaluasi hasil belajar melalui supervisi akademis pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 dengan subjek penelitian guru kelas sebanyak 4. Teknik pengumpulan data mengunakan lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan persentase dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pengembangan evaluasi hasil belajar di SDN 175/X Kota Kandis Dendang.