Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Matematika Melalui Model Cooperative Learning Tipe Stad di Kelas VI SDN 01/X Rantau Indah Semester Ganjil Tahun Ajaran 2021/2022 - Setiarna Setiarna (Journal on Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi peningkatan hasil belajar pembelajaran Matematika melalui Cooperative Learning Tipe STAD.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Masing-masing petemuan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SDN 01/X Rantau Indahyang berjumlah 18 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semeseter ganjil tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Cooperative Learning Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas VI SDN 01/X Rantau Indah dengan penggantian anggota kelompok.