Efektivitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Audio Visual dan Demonstrasi Terhadappengetahuan Tentang Senam Kaki Diabetik - Christin Angelina Febriani; Nurul Aryastuti; Pefi Fatrisia (JURNAL DUNIA KESMAS, 2021)
ABSTRAKDiabetes mellitus adalah “silent killer disease” yang dapat menyebabkan komplikasi seperti ulkus kaki diabetik yang disebabkan sirkulasi darah yang buruk di area kaki. Latihan jasmani berupa senam kaki diabetik dapat menurunkan kadar gula darah dan dapat mencegah terjadinya ulkus kaki. Pendidikan kesehatan memiliki pengaruh terhadap perubahan pengetahuan penderita dalam meningkatkan kesehatan. Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan menggunakan media audio visual dan demonstrasi terhadap pengetahuan tentang senam kaki diabetik pada penderita diabetes mellitus. Jenis penelitian kuantitatif, dengan pendekatan intact group comparison dengan two group pretest posttest design. Sampel penelitian merupakan pasien diabetes mellitus yang berobat di Puskesmas Rawat Inap Satelit Bandar Lampung sebesar 36 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan uji wilcoxon dan uji mann whitney. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p<0,001 kelompok demonstrasi dan p<0,001 kelompok audio visual yang berarti ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan demonstrasi dan audio visual . Hasil uji mann whitney didapatkan nilai p-value=0.010 yang berarti terdapat perbedaan pengetahuan mengenai senam kaki diabetik menggunakan demonstrasi dan audio visual sebelum dan sesudah intervensi. Responden yang diberikan pendidikan kesehatan menggunakan demonstrasi, terdorong lebih inisiatif dan proaktif untuk bertanya secara langsung jika ada materi yang kurang dipahami dibandingkan dengan media audio visual.  Pengetahuan responden akan meningkat secara konsep dan materi yang berkorelasi dengan meningkatnya kemampuan responden dalam menjawab pertanyaan. Saran penelitian agar dapat meningkatkan pendidikan kesehatan terkait senam kaki diabetik dan diaplikasikan menggunakan metode demonstrasi karena senam kaki merupakan alternatif olahraga yang dapat dilakuan di rumah dan metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan.