Hubungan Penyuluhan Dengan Metode Demonstrasi Menyikat Gigi Terhadap Penurunan Debris Index Pada Murid SDN 2 Hajimena Lampung Selatan Tahun 2019 - Karsal Meilendra; Desi Andriyani; Ari Anto (JURNAL DUNIA KESMAS, 2021)
ABSTRAKPenyuluhan kesehatan merupakan kegiatan pendidikan kesehatan yang dilakukan dengan menyebarkan  pesan dan menanamkan keyakinan sehingga masyarakat tidak saja sadar dan mengerti tetapi bisa melakukan suatu anjuran yang berhubungan dengan kesehatan. tujuan penyuluhan kesehatan adalah untuk mengubah perilaku orang atau  masyarakat dari perilaku tidak sehat menjadi perilaku sehat. Dalam proses penyampaian materi pada sasaran maka pemilihan metode yang tepat sangat membantu pencapaian usaha mengubah perilaku masyarakat. Dalam hal ini metode yang efektif adalah dengan melakukan demonstrasi.Metode demonstrasi dapat mengurangi kesalahan dibandingkan membaca atau mendengar karena persepsi yang jelas diperoleh dari hasil pengamatan serta  proses penerimaan sasaran terhadap materi penyuluhan akan lebih berkesan sehingga mendapatkan pemahaman yang lebih sempurna, yaitu dengan memperagakan dan mempertunjukkan kepada sasaran tentang suatu proses dengan prosedur yang benar, misalnya dengan memperlihatkan cara menyikat gigi dengan baik dan benar (Herijulianti; dkk,2002). Tujuan menyikat gigi adalah mengangkat sisa makanan yang biasanya menumpuk di cervix . Hal ini dapat diukur dengan melakukan pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut salah satunya dengan menggunakan indeks OHIS.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan  penyuluhan dengan metode demonstrasi menyikat gigi terhadap penurunan Debris Index pada murid SDN 2 Hajimena Lampung Selatan Tahun 2019’’.Jenis penelitian ini adalah survei analitik. Subyek penelitian adalah Siswa/i SDN 2 Hajimena Lampung Selatan dengan jumlah sampel 98 siswa. Analisa data dilakukan dengan cara univariat, bivariat dengan chi square, dengan hasil uji korelasi dengan chi sequare dengan CI=95% (α=0,05) diperoleh p.value = 0,763, >  α maka Ha ditolak,sehingga tidak ada hubungan yang signifikan antara metode penyuluhan dengan demontrasi menyikat gigi dengan Debris Index sesudah penyuluhan pada murid SDN 02 Hajimena Lampung. Diharapkan terbentuk perilaku yang baik dalam waktu menyikat gigi.