Hubungan Antara Masa Kerja Dan Sikap Kerja Dengan Keluhan Low Back Pain Pada Buruh Gendong Pasar Beringharjo Kota Yogyakarta - Subhan Zul Ardi; Lita Indriastika; Qonitatul Hidayah (JURNAL DUNIA KESMAS, 2021)
Latar Belakang:. Low back pain termasuk salah satu gangguan musculuskeletal disorder’s yang sering terjadi dan menyebabkan penurunan produktivitas kerja dan disabilitas. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan low back pain antara lain usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh, masa kerja, sikap kerja dan lingkungan kerja  Sikap kerja yang tidak alamiah dan melebihi kemampuan pekerjanya akan menyebabkan risiko low back pain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara masa kerja dan sikap kerja dengan keluhan low back pain pada buruh gendong Pasar Beringharjo Kota Yogyakarta.Metode: Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional study, subyek penelitian yaitu 146 sampel dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang di adopsi dari Halibona, lembar Nordic Body Map (NBM) dan lembar REBA. Analisis data menggunakan uji Chi-square dan fisher exact sebagai uji alternatifHasil: Tidak ada hubungan masa kerja dengan p value (p=0,687) dan nilai (RP=1,022;CI=0,830-1,258) dan terdapat hubungan sikap kerja dengan p value (p=0,007) nilai (RP=1,196;CI=1,056-1,354) dengan keluhan low back pain pada buruh gendong di Pasar Beringharjo Kota Yogyakarta.Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara masa kerja dan terdapat hubungan sikap kerja dengan keluhan low back pain (LBP) pada buruh gendong di Pasar Beringharjo Kota Yogyakarta.