URGENSI FILTERING DALAM MENANGGULANGI PENYEBARAN BERITA HOAKS - Nur Marwah; Nur Lia; Sitti Maesurah (Al-Din: Jurnal Dakwah dan Sosial Keagamaan, 2020)
Pola pikir manusia terus berkembang mengikuti perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang terus mengalami perkembangan yang sangat pesat. Kemajuan tersebut semakin menunjukkan perkembangan zaman dari masa ke masa. Dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi, semakin membuat manusia lebih mudah dalam mengirim dan menerima informasi. Peneltian ini bertujuan untuk mengkaji konsep filtering terhadap penyebaran berita hoaks yang banyak tersebar di media massa, terutama di media online dan juga media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menguraikan data-data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan yang ditawarkan media massa membuat khalayak mengakses informasi yang ditawarkan media massa. Para pengguna media sosial juga harus menerapkan sistem filtering informasi dengan literasi media sehingga dapat mengklasifikan kebenaran sebuah informasi yang diterima. Selain itu, pemerintah juga diharapkan dapat menjadi bagian dari kontrol penyebaran berita hoaks sesuai dengan hukum yang berlaku.Kata Kunci: Filtering; Hoaks; Media Massa; Media Online; Khlayak.