BHINNEKA TUNGGAL IKA SEBAGAI BENTENG TERHADAP RISIKO KEBERAGAMAN BANGSA INDONESIA - Muhammad Fathur Rahman; Safinatun Najah; Nur Dewi Furtuna; Anti Anti (Al-Din: Jurnal Dakwah dan Sosial Keagamaan, 2020)
Indonesia merupakan negara padat penduduk diurutan ke- 4 setelah Amerika Serikat, tercatat lebih dari 267 juta jiwa dalam SUPAS 2019,yang terdiri dari berbagai keberagaman sosial, agama, kelompok etnis, budaya. Ada beberapa faktor yang memengaruhi keberagaman masyarakat Indonesia, naik itu berasal dari dalam maupun luar masyarakat itu sendiri. Keberagaman tersebut menjadi sebuah tantangan yang dapat memberikan ancaman terhadap keutuhan bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberagaman dengan bingkai Bhinneka Tunggal Ika melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan yang mengumpulkan literatur-literatur yang memiliki hubungan dengan kajian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam sebuah kebegaman, diperlukan upaya dalam meningkatkan kerukunan antar suku, pemeluk agama dan kelompok sosial lainnya dapat dilakukan melalui kerjasama dengan menggunakan prinsip kebersamaan, kesetaraan dan saling menghormati yang terkandung dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika sebagai integrasi nasional bangsa Indonesia.Kata Kunci: Keberagaman; Integrasi Nasional; Bhineka Tunggal Ika.