PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QUR’AN MELALUI PENGENALAN MAKHORIJUL HURUF PADA ANAK MENGGUNAKAN METODE SOROGAN - Uswatun Hasanah; Sefta Dwi Setia; Isti Fatonah; Much Deiniatur (Al-Din: Jurnal Dakwah dan Sosial Keagamaan, 2020)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana aplikasi metode sorogan dalam pembelajaran membaca makharijul huruf dan apakah ada peningkatan kemampuan membaca makharijul huruf setelah menggunakan Metode Sorogan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan PAR (Participatory Action Research). Adapun hasil dari penelitian ini yaitu Penerapan metode sorogan dilaksanakan dengan cara berkelompok dan peserta didik mengalami peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an melalui pengenalan makhorijul huruf melalui metode sorogan. Penelitian ini berdampak pada peningkatan kemampuan peserta didik dalam membaca Al-Qur’an. Peserta didik belajar membaca Al-Qur’an dengan mudah melalui metode sorogan. Kata Kunci: Hijaiyah, Makhorijul Huruf, Metode Sorogan