Pemberdayaan Masyarakat Untuk Meningkatkan Pengetahuan lansia tentang Posyandu Lansia - Ambar Budi yanto; Khoidar Amirus; Vera Yulyani (JURNAL DUNIA KESMAS, 2021)
Cakupan Pelayanan usia lanjut untuk Provinsi Lampung tahun 2018 masih dibawah target nasional, yaitu hanya sebesar 57,8%. Lampung tengah adalah Salah Satu kabupaten di Provinsi Lampung, dimana masyarakat usia lanjutnya mencapai 123.460 jiwa dan jumlah usila yang mendapatkan pelayanan kesehatan adalah sebesar 50,2%. Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Tengah, Puskesmas Sritejokencono merupakan salah satu Puskesmas yang mempunyai cakupan Pelayanan Kesehatan Usila yang masih rendah, untuk itu dilakukan penelitian dengan untuk mengetahui dampak teknik penerapan pengembangan masyarakat lokal yang dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang posyandu lansia. Penelitian kuantitatif menggunakan metode Quasi experiment dengan pendekatan PrePost Test. Dengan populasi seluruh lansia yang mengikuti posyandu lansia. Variabel yang diteliti yaitu pengaruh diskusi kelompok, penyuluhan dan brainstorming terhadap pengetahuan lansia tentang posyandu lansia. Analisis data secara univariat, bivariate uji t dependen dan multivariate one way anova. Diketahui adanya peningkatan pengetahuan lansia tentang posyandu lansia dari sebelum dan sesudah dilakukannya pengembangan masyarakat lokal. Serta dipilihnya metode brainstorming yang paling baik untuk meningkatkan pengetahuan lansia (p value=0.000). Dengan demikian disarankan bagi puskesmas agar dapat menerapkan metode brainstorming pada saat posyandu lansia agar lansia menjadi lebih aktif dalam mengikuti kegiatan posyandu lansia. Kata kunci : Pengetahuan, Posyandu Lansia, Pengembangan Masyarakat.