Rehabilitasi Psikososial Untuk Mewujudkan Orang dengan Gangguan Jiwa Bermartabat di Wilayah Kerja Puskesmas Sunggal Medan - Jenny Marlindawani Purba; Sri Eka Wahyuni; Mahnum Lailan Nasution; Evi Karota Bukit (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKPeningkatan kasus COVID 19 dan penerapan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat di Kota Medan mengakibatkan kegiatan pelayanan kesehatan jiwa masyarakat terhenti. Salah satu prioritas masalah di wilayah kerja Puskesmas Sunggal adalah gangguan jiwa. Situasi saat ini banyak penderita yang tidak teratur minum obat, tidak kontrol ke puskesmas atau rumah sakit, mengalami kekambuhan dan tidak mematuhi protokol kesehatan bila keluar rumah serta tidak produktif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi sosial dan keterampilan orang dengan gangguan jiwa. Target khusus yang ingin dicapai adalah perubahan perilaku dari ODGJ dan keluarga di wilayah kerja Puskesmas Sunggal Medan. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab, home visit, pengembangan bakat dan minat pasien berupa pelatihan dan pendampingan pembuatan sabun cair. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah 12 orang dari 15 ODGJ (80%) dapat mengontrol gejala pskotik, kontrol teratur ke puskesmas sebelum obat habis dan mempunyai keterampilan membuat sabun cair serta mampu mengembangkan keterampilan lainnya sesuai dengan minat dan bakat masing-masing. Rehabilitasi psikosoial memberikan dampak positif bagi peningkatan fungsi kognitif, psikomotor dan afektif orang dengan gangguan jiwa. Keberhasilan program ini membutuhkan partisipasi aktif dari semua pihak. Kata Kunci : Rehabilitasi, psikososial, orang dengan gangguan jiwa, bermartabat  ABSTRACTThe increase in cases of COVID 19 and the implementation of restrictions on community activities in the city of Medan resulted in community mental health service activities being stopped. One of the priority problems in the work area of the Sunggal Health Center is mental disorders. The current situation was people with mental illness did not regularly take medication, did not go to the community health center or hospital to see the Doctor, experience relapses and did not comply with health protocols when leaving the house, and was unproductive. The activity aims to improve the social functioning and skills of people with mental disorders. The specific target to be achieved is to change the behavior of ODGJ and their families in the working area of the Sunggal Community Health Center, Medan. The methods used were lectures, discussions and questions and answers, home visits, identifying talents and interests of patients in the form of training and assistance in making liquid soap. The results of the activities were 12 from 15 of people with mental illness (80@) can control psychotic symptoms, regularly visit "the puskesmas" before the drugs run out and have the skills to make liquid soap, and are able to develop other skills according to their respective interests and talents. Psychosocial rehabilitation has a positive impact on improving the cognitive, psychomotor, and affective functions of people with mental disorders. The success of this program requires the active participation of all parties. Keywords: rehabilitation, psychosocial, people with mental illness, dignity