Pendampingan Penyajian dan Pengolahan Data Demografi Kesehatan Penduduk Aparat Desa Negeri Hutumuri Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon - Johan Bruiyf Bension; Ferry Kondo Lembang; Carlos Salemba Latuihamallo; Samin Radjid; Asrul Irfanullah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2021)
ABSTRAK Negeri Hutumuri merupakan desa terpadat di wilayah Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon dengan jumlah penduduk mencapai 4.657 jiwa serta kepadatan penduduk sebesar 310 jiwa setiap km2. Keberadaan profil status jumlah  penduduk yang lebih besar memungkinkan peluang munculnya berbagai persoalan kependudukan khususnya kesehatan penduduk apabila tidak dikelola dengan baik. Tujuan dari program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan aparat desa sebagai ujung tombak pembangunan desa terkait penyajian dan pengolahan data demografi kesehatan penduduk. Metode pelaksanaan kegiatannya meliputi pelatihan dan pendampingan tentang analisis statistik data demografi kesehatan penduduk yang meliputi pengukuran dasar data demografi kependudukan desa. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini, dapat menunjang pemahaman, menambah pengetahuan dan pengembangan softskill aparat desa dalam mengelola statistik demografi kesehatan penduduk yang berdampak pada peningkatan kualitas pengelolaan dan penataan data kependudukan yang dapat digunakan untuk pembangunan dan mempermudah pelayanan terhadap masyarakat desa. Kata Kunci: Demografi Kesehatan Penduduk, Penyajian dan Pengolahan Data, Softskill Aparat Desa ABSTRACT Negeri Hutumuri is the most populous village in the South Leitimur Subdistrict, Ambon City, with a population of 4,657 people and a population density of 310 people per km2. The existence of a larger population status profile allows opportunities for various population problems to arise, especially population health if it is not managed properly. The purpose of this Community Service program is to increase the knowledge of village officials as the spearhead of village development related to the presentation and processing of population health demographic data. The method of implementing its activities includes training and assistance on a statistical analysis of population health demographic data which includes basic measurement of village population demographic data. The results of the implementation of this activity can support understanding, increase knowledge and develop soft skills of village officials in managing demographic health statistics of the population which have an impact on improving the quality of management and structuring of population data that can be used for development and facilitating services to village communities. Keywords: Population Health Demographics, Data Presentation, and Processing, Soft Skills for Village Officials.