ANALISIS POTENSI PETERNAKAN UNGGULAN DI KECAMATAN GOLEWA SELATAN KABUPATEN NGADA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - David Djawa Patty; Hendrikus Demon Tukan; Igniosa Taus (Jurnal Agriovet, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik peternak danusaha ternak yang paling banyak dikembangkan oleh masyarakat KecamatanGolewa Selatan, Kabupaten Ngada, Provinsi NTT. Penelitian dilaksanakanpada bulan Februari 2020 sampai dengan bulan Maret 2021 di KecamatanGolewa Selatan Kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Ada 37responden yang digolongkan dalam kategori I dan kategori II telah dipilihsebagai responden secara purposive sampling. Analisis data menggunakananalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan rata-rata persentase, rata-ratausia peternak tergolong dalam usia produktif dengan rata-rata usia 51,5 tahun,tingkat pendidikan peternak sudah cukup memadai dengan rata-ratapendidikan yang ditempuh tamatan SMA, rata-rata jumlah anggota rumahtangga peternak sebanyak 4,5 orang, rata-rata pengelaman beternak sudahlebih dari 15 tahun dan komoditas ternak unggulan masyarakat adalah ternakayam dan babi dengan masing-masing presentase jumlah kepemilikan padakriteria I ternak ayam sebanyak 43,53% dan ternak babi sebanyak 29,41%sedangakan pada kriteria II ternak ayam sebanyak 29,02% dan ternak babisebanyak 22,93%.Kata Kunci : Potensi, Usaha peternakan, Peternak, Komoditas ternakunggulan