Pelatihan Pengukuran Status Gizi Balita dengan Menggunakan Antropometri sebagai Upaya Pencegahan Stunting Sejak Dini Pada Ibu di Darat Sawah Seginim Bengkulu Selatan - Liya Lugita Sari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Desa Darat Sawah Seginim adalah salah satu Desa yang memiliki jumlah balita yang banyak di Kabupaten Bengkulu Selatan, dan dapat menyumbangkan kejadian stunting di Kabupaten Bengkulu Selatan. Sebagai orang tua, dalam memberikan asuhan pertama untuk anak harusnya memiliki pengetahuan yang memadai dalam mengukur pertumbuhan dan perkembangan anak dengan menggunakan metode antropometri sederhana. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan ibu dalam pencegahan stunting sejak dini.  Metode yang dilakukan adalah gabungan dari Penyuluhan untuk memberikan pengetahuan, pelatihan serta simulasi dimana Ibu hamil dan ibu yang mempunyai balita dikumpulkan dan diberikan pre-tes mengenai stunting, kemudian peneliti memberikan materi dan  pelatihan pengukuran status gizi balita terhadap ibu hamil dan ibu yang mempunyai balita, setelah itu dilakukan post-tes untuk mengevaluasi kinerja pelatihan yang dilakukan. Hasilnya didapatkan Tingkat pengetahuan ibu-ibu setelah dilakukan pelatihan mengalami peningkatan sebesar 25% dengan rata-rata nilai adalah 80 dengan nilai rata-rata pada saat pretes yaitu 55. Saran pada kegiatan ini adalah memotivasi ibu-ibu untuk bisa menerapkan pengukuran antropometri dirumah dan bisa mengajarkan lagi kepada orang-orang disekitarnya. Kata Kunci : Pelatihan, Status Gizi, Stunting  ABSTRACT Seginim Village is one of the villages that has a lot of children under five in South Bengkulu Regency and can contribute to stunting in South Bengkulu Regency. As a parent, in providing first care for children, you should have adequate knowledge in measuring the growth and development of children using simple anthropometric methods. The purpose of this training activity is to improve the skills of mothers in the early detection of stunting independently by using the anthropometric method. The method used is a combination of counseling to provide knowledge, training, and simulations where pregnant women and mothers with toddlers are collected and given a pre-test regarding stunting, then the researchers provide material and training on measuring the nutritional status of toddlers to pregnant women and mothers who have toddlers, After that, a post-test was conducted to evaluate the performance of the training carried out. It is hoped that this activity it can increase the awareness of parents and pregnant women to prevent stunting. The result is that the level of knowledge of mothers after the training has increased with an average value of 80. Suggestions in this activity are to motivate mothers to be able to apply anthropometric measurements at home and be able to teach again to the people around them. Keywords: Training, Nutritional Status, Stunting