Menstimulus Tumbuh Kembang Balita Dengan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid-19 - Tuti Asrianti Utami; Sri Redjeki; Yulianus B. Tokan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2021)
ABSTRAK Pertumbuhan dan perkembangan anak distimulus oleh pemenuhan gizi seimbang. Masalah gizi seimbang disebabkan karena asupan nutrisi yang kurang dan tingginya penyakit infeksi. Gugus Penanganan Covid-19 di Indonesia merilis bahwa kasus anak terkonfirmasi positif Covid-19 semakin meningkat bahkan menduduki peringkat pertama di Asia Tenggara. Provinsi Jawa Barat (31%) sebagai penyumbang tertinggi di Bogor (28%), masalah gizi khususnya stunting terjadi di Kecamatan Caringin sebanyak 30%. Berdasarkan survey berat badan balita menggunakan KMS (Kartu Menuju Sehat)  didapatkan berat badan balita 45%   berada di garis hijau tua (gizi baik), 35% berada di garis hijau muda bawah (premalnutrisi), dan 20% berada digaris hijau muda atas (preobesitas), selain itu ditemukan juga balita yang memiliki kebiasaan sering jajan makanan di warung. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang cara menstimulus tumbuh kembang balita dengan memenuhi kebutuhan gizi seimbang pada balita. Promosi kesehatan yang diberikan menggunakan power point, video, leaflet serta tanya jawab. Terdapat 80% peningkatan pengetahuan ibu-ibu yang memiliki anak balita tentang cara menstimulus tumbuh kembang balita dengan gizi seimbang dan cara mengolah makanan sehat serta memodifikasi makanan balita di masa pandemic covid-19. Kata kunci :  Gizi Seimbang, Menstimulasi, Tumbuh Kembang.  ABSTRACT The growth and development of children are stimulated by the fulfillment of balanced nutrition. Balanced nutrition problems are caused by inadequate nutritional intake and highly infectious diseases. The Covid-19 Handling Group in Indonesia released that cases of children who were confirmed positive for Covid-19 were increasing and even ranked first in Southeast Asia. West Java Province (31%) as the highest contributor in Bogor (28%), nutritional problems, especially stunting, occurred in Caringin District as much as 30%. Based on a survey of toddlers' weight using the KMS (Card Towards Healthy) it was found that 45% of toddlers' weight was in the dark green line (good nutrition), 35% was in the lower light green line (premalnutrition), and 20% was in the upper light green line (pre obesity). besides that, it was also found that toddlers had a habit of often snacking at food stalls. The purpose of this activity is to increase the knowledge of mothers on how to stimulate the growth and development of toddlers by meeting the needs of balanced nutrition in toddlers. Health promotions are provided using power points, videos, leaflets, and questions and answers. There is an 80% increase in knowledge of mothers who have toddlers about how to stimulate toddler growth and development with balanced nutrition and how to process healthy food and modify toddler food during the covid-19 pandemic. Keywords: Balanced Nutrition, Stimulating, Growth.