Peningkatan Pengetahuan Tentang Sleep Hygiene di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Edukasi Pada Remaja - Sri Sudarsih; Windu Santoso (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Masa pandemi COVID-19 mempengaruhi gaya hidup dan perilaku anak dan remaja. Salah-satu perilaku gaya hidup yang kurang kontrol selama individu menjalani pembatasan diri keluar rumah karena pandemi yaitu pola tidur. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah sebagai upaya meningkatkan pengetahuan remaja tentang sleep hygiene di masa pandemi COVID-19. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan edukasi dilaksanakan pada masa pandemi Covid–19 pada 41 orang peserta (remaja) yang berada di wilayah kabupaten Mojokerto melalui online menggunakan media zoom. Hasil kegiatan pengabdian melalui pemberian edukasi pada remaja tentang sleep hygiene didapatkan sebagian besar remaja pengetahuannya meningkat menjadi baik yang artinya remaja menjadi tahu dan memahami tentang sleep hygiene terutama tentang kebiasaan tidur yang sehat yang perlu diterapkan untuk mencapai sleep hygiene. Pengetahuan akan dihasilkan pada waktu penginderaan  dan sangat  dipengaruhi oleh intensitas perhatian dan persepsi terhadap obyek. Jika seseorang mendapatkan informasi yang baik dari berbagai media, maka hal tersebut dapat meningkatkan pengetahuan karena Informasi akan memberikan pengaruh pada pengetahuan seseorang. Kegiatan edukasi pada remaja tentang sleep hygiene ini berjalan dengan lancar sesuai dengan perencanaan tim pengabdian, diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup remaja melalui sleep hygiene.  Kata Kunci :  edukasi, pandemi COVID-19, pengetahuan, sleep hygiene  ABSTRACT The COVID-19 pandemic period affects the lifestyle and behavior of children and adolescents. One of the lifestyle behaviors that are less controlled as long as individuals undergo self-restriction out of the house due to the pandemic, namely sleep patterns. The purpose of this service activity is to increase adolescent knowledge about sleep hygiene during the COVID-19 pandemic. The methods used in this service activity include preparation, implementation and evaluation. Educational activities were carried out during the Covid-19 pandemic for 41 participants (teenagers) in the Mojokerto district through online using zoom media. The results of service activities through providing education to adolescents about sleep hygiene showed that most of the youth's knowledge increased to good, which means that adolescents became aware and understood about sleep hygiene, especially about healthy sleep habits that need to be applied to achieve sleep hygiene. Knowledge will be generated at the time of sensing and is strongly influenced by the intensity of attention and perception of the object. If someone gets good information from various media, then it can increase knowledge because information will have an influence on someone's knowledge. This educational activity for adolescents about sleep hygiene is running smoothly in accordance with the planning of the service team, it is hoped that it can improve the quality of life of adolescents through sleep hygiene. Keywords:  education, the COVID-19 pandemic, knowledge, sleep hygiene