Pengaruh Peningkatan Pengetahuan Penyakit Hipertensi Terhadap Nilai Tekanan Darah pada Lansia di Posyandu Lansia Desa Pakisrejo Tulungagung - Ana Amalia (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2021)
ABSTRAK Hipertensi sering terjadi pada lansia karena terjadi perubahan struktural dan fungsional pada sistem pembuluh perifer yang mengakibatkan penuruan distensi dan daya regang pembuluh darah. Kurangnya pengetahuan pasien tentang penyakit hipertensi menyebabkan target terapi pengobatan sulit untuk dicapai. Pada pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien lansia yang menderita hipertensi dengan cara pemberian informasi melalui leaflet. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan rancangan pre-eksperimental dengan cara pre test – post test design yaitu dengan melakukan intervensi berupa penyuluhan menggunakan leaflet. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemberian leaflet dan edukasi terhadap peningkatan pengetahuan pasien hipertensi dengan nilai p-value 0,001. Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemberian leaflet dan edukasi terhadap penurunan tekanan darah sistolik pasien hipertensi dengan nilai p-value 0,006 dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemberian leaflet dan edukasi terhadap peningkatan pengetahuan pasien hipertensi dengan nilai p-value 0,414. Kata kunci: Hipertensi, Lansia, Leaflet, Pengetahuan  ABSTRACT Hypertension often occurs in the elderly due to structural and functional changes in the peripheral vascular system which results in decreased distension and stretching of blood vessels. The patient's lack of knowledge about hypertension causes the target of treatment therapy to be difficult to achieve. This community service aims to increase the knowledge of elderly patients suffering from hypertension by providing information through leaflets. This community service method uses a pre-experimental design by means of pre-test - post-test design, namely by intervening in the form of counseling using leaflets. The results of this community service show that there is a significant effect on the provision of leaflets and education on increasing the knowledge of hypertensive patients with a p-value of 0.001. There is a significant effect on the provision of leaflets and education on the reduction of systolic blood pressure in hypertensive patients with a p-value of 0.006 and there is no significant effect on leaflet provision and education on increasing knowledge of hypertensive patients with a p-value of 0.414. Keywords: Hypertension, Elderly, Leaflet, Knowledge