Kegiatan Pemantauan Kasus Covid 19 - Indra Karana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKCOVID-19 adalah penyakit yang disebabkan Novel Coronavirus 2019. Gejalanya bergejala mirip dengan flu biasa, namun COVID-19 sampai saat ini memiliki fatalitas lebih tinggi dan virus ini juga menyebar dengan sangat cepat karena bisa pindah dari orang ke orang bahkan sebelum orang tersebut menunjukkan gejala. Cara isolasi mandiri dirumah yaitu selalu memakai masker dan membuang masker bekas ditempat yang ditentukan,  jika sakit (ada gejala demam, flu dan batuk) maka tetap di rumah. Jangan pergi bekerja, sekolah, ke pasar atau ke ruang publik untuk mencegah penularan masyarakat, manfaatkan fasilitas telemedicine atau sosial media kesehatan dan hindari transportasi publik. Beritahu dokter dan perawat tentang keluhan dan gejala, serta riwayat bekerja ke daerah terjangkit atau kontak dengan pasien COVID-19, selama dirumah, bisa bekerja di rumah. Gunakan kamar terpisah dari anggota keluarga lainya, dan jaga jarak 1 meter dari anggota keluarga, tentukan pengecekan suhu harian, amati batuk dan sesak nafas. Hindari pemakaian bersama peralatan makan dan mandi dan tempat tidur, terapkan perilaku hidup sehat dan bersih, serta konsumsi makanan bergizi, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir dan lakukan etika batuk dan bersin, jaga kebersihan dan kesehatan rumah dengan cairan desinfektan. Selalu berada di ruang terbuka dan berjemur di bawah sinar matahari setiap pagi (±15-30 menit), Hubungi segera fasilitas pelayanan kesehatan jika sakit berlanjut seperti sesak nafas dan demam tinggi, untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan pemantauan kasus covid 19 di Kota Bandung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan pelayanan dengan melakukan pemantauan agar mengetahui keadaan, kondisi dan perkembangan yang dialami oleh warga yang terpapar covid 19 di Kota Bandung. Hasil pengabdian masyarakat diperoleh seluruh warga yang terpapar covid 19 sudah dalam keadaan sehat dan pulih seperti sedia kala. Kata Kunci: Pemantauan kasus covid 19. ABSTRACT COVID-19 is a disease caused by the 2019 Novel Coronavirus. The symptoms are similar to the common cold, but COVID-19 has so far had a higher fatality and this virus also spreads very quickly because it can move from person to person even before the person shows symptoms. . The way to self-isolate at home is to always wear a mask and throw away used masks in the designated place, if you are sick (symptoms of fever, flu and cough) then stay at home. Do not go to work, school, to the market or to public spaces to prevent community transmission, take advantage of telemedicine facilities or health social media and avoid public transportation. Tell doctors and nurses about complaints and symptoms, as well as a history of working in infected areas or in contact with COVID-19 patients, while at home, you can work at home. Use a separate room from other family members, and keep a distance of 1 meter from family members, determine daily temperature checks, observe coughs and shortness of breath. Avoid sharing eating and bathing utensils and bedding, apply healthy and clean living habits, and consume nutritious food, wash hands with soap and running water and practice coughing and sneezing etiquette, keep your home clean and healthy with disinfectant liquid. Always be in an open space and bask in the sun every morning (±15-30 minutes), Contact the health care facility immediately if the illness persists such as shortness of breath and high fever, to get further treatment. The purpose of this community service is to monitor COVID-19 cases in the city of Bandung. This community service activity provides services by monitoring to find out the conditions, conditions, and developments experienced by residents exposed to COVID-19 in the city of Bandung. The results of community service were obtained that all residents who were exposed to COVID-19 were in good health and recovered as usual. Keywords: Monitoring cases of covid 19.