PENTINGNYA MEMATUHI PROTOKOL KESEHATAN DIMASA PANDEMI COVID-19 DI GADEL TENGAH IV RT 05 SURABAYA - andini apriliyanti; Rifky Dwi Aditya Prasetyo; Tjatursari Widiartin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2022)
ABSTRAKCorona Virus Disease atau yang sering disebut COVID-19 menjadi masalah di dunia dan juga Indonesia[5]. COVID-19 ( coronavirus disease 2019 ) adalah jenis penyakit baru yang disebabkan oleh virus dari golongan virus corona, yaitu SARS-CoV-2 yang juga sering disebut virus Corona. Masyarakat masih sangat rentan terpapar Covid-19karena tidak mengetahui protokol kesehatan sehingga masyarakat lalai akan pandemi yang terjadi saat ini.Adanya Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa Universitas Wijaya Kusuma Surabaya secara akademik dalam program pengabdian masyarakat yang memiliki tujuan yaitu dapat mensosialisasikan dan memberikan pendampingan kepada masyarakat di Gadel Tengah IV RT.05 Surabaya , Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner secara offline(langsungsecara) dan wawancara kepada masyarakat. Sehingga hasil penelitian diatas, dapat dikatakan bahwa ada hubungan antara Masyarakat, Mahasiswa, pengetahuan, dan keterampilan dengan perilaku pencegahan penularan dan pentingnya protokol kesehatan di masa Pandemi Covid-19, pendidikan protokol kesehatan di Gadel Tengah IV RT 05 Surabaya dapat berjalan dengan baik dengan bantuan oleh Ketua RT 05.