DEKAZI GAMES SEBAGAI MEDIA EDUKASI INTERAKTIF GIZI ANAK SEKOLAH DI ERA 4.0 - Sarah Alfiah; Bella Arinda Putri; Friesca Ayudya Aryanti; Rayhan Adam Savero; Yudha Nigrum; Nunung Cipta Dainy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2021)
Masalah gizi dalam daur kehidupan biasa disebut dengan istilah “Lingkaran Setan”. Hal ini karena siklus permasalahan gizi tersebut berisikan fase-fase kehidupan yang memiliki rantai permasalahan gizi saling berkaitan dengan fase kehidupan setelahnya. Salah satu fase yang menentukan dalam penanggulangan masalah gizi adalah fase usia anak sekolah. Edukasi gizi dengan menggunakan metode pembelajaran di era 4.0. dapat menjadi salah satu upaya untuk meingkatkan kesehatan dan gizi anak sekolah berkaitan dengan daur kehidupan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi siswa anak sekolah dengan media edukasi games daur kehidupan (DEKAZI Games). Kegiatan dilakukan di SIT SD Plus Bina Bangsa Sejahtera Kota Bogor secara daring pada bulan Agustus 2021. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini terdiri tiga tahap yaitu identifikasi masalah gizi, pembuatan website games, dan pelaksanaan program. Efektifitas media edukasi games DEKAZI di evaluasi dengan menggunakan pre-post tests. Post-tests dilakukan setelah siswa diberikan kesempatan untuk memainkan games selama tiga hari. Hasil dari kegiatan ini didapatkan peningkatan pengetahuan dengan rata-rata sebesar 18% yakni dari 69% siswa yang menjawab benar saat pre-test menjadi 84% siswa yang menjawab benar saat post-test. Oleh karena itu, games ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan gizi dalam daur kehidupan, khususnya anak usia sekolah.