SOSIALISASI HIDUP SEHAT DAN PENINGKATAN KEWASPADAAN PADA BERITA HOAKS MELALUI MEDIA SOSIAL - Ahmad Shulhany; Tasya Nur Septi; Arum Febri Nur Hemiyanti; Muhammad Rafi; Neisya Linggadhellya Dyva; Nida Amalia; Nina Khoirunnisa; Ali Akbar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan hidup sehat dan meningkatkan kewaspadaan terhadap berita hoaks. Dua hal tersebut sangat penting di masa pantemi COVID-19, khususnya untuk masyarakat perkotaan yang heterogen. Masyarakat di Kelurahan Paninggilan Utara dapat digolongkan sebagai masyarakat kota, karena wilayahnya berada di kawasan Kota Tangerang. Masyarakat perkotaan yang memiliki banyak akses mendapatkan informasi sangat rentan dalam memperoleh berita hoaks. Perlu dilakukannya sosialisasi hidup sehat dan cara menangkal berita hoaks. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu metode sosialisasi melalui media sosial dan pertemuan virtual melalui zoom dengan tujuan untuk menyebarluaskan pengetahuan mengenai hidup sehat dan mewaspadai berita hoaks. Hasil sosialisasi dan diskusi bersama masyarakat menunjukkan bahwa masih banyak masayarakat yang belum mengetahui bagaimana pola hidup sehat di masa pandemi dan juga belum banyak masayarakat yang mengetahui bagaimana cara memeriksa berita hoaks. Dengan adanya sosialisasi, diharapkan penyebaran berita hoaks di Kelurahan Paninggilan Utara dapat berkurang.