Perawatan Tali Pusat Neonatus dan Manfaat Tali Pusat Terbuka - Djati Aji Nurbiantoro; Febi Ratnasari; Nuryani Nuryani; Abdul Qohar; Achmad Jaenuri; Dedi Supandi; Asep Syaefullah; Fajar Muharom; Jaelani Jaelani; Julianus Zendrato; Ilham Efendi; Irwan Novendra; M Hasan Basri; Payumi Payumi; Sopian Solihin; Suhandi Suhandi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Kematian neonatal akibat tetanus neonatorum dapat terjadi pada bayi, penyakit ini menginfeksi bayi baru lahir yang disebabkan oleh basil Clostridium tetani. Salah satu perawatan bayi baru lahir yang bertujuan untuk mencegah dan mengidentifikasi perdarahan atau infeksi secara dini adalah dengan melakukan perawatan tali pusat secara benar. Perawatan tali pusat yang dianjurkan adalah menggunakan perawatan tali pusat terbuka karena akan membantu pengeringan tali pusat lebih cepat. Tujuan kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan secara daring tentang perawatan tali pusat dengan baik dan benar dan manfaat tali pusat terbuka sehingga diharapkan dapat mengurangi resiko terjadinya infeksi pada bayi baru lahir. Metode penyuluhan secara online menggunakan presentasi power point mengenai perawatan tali pusat dan manfaat tali pusat terbuka serta demonstrasi cara melakukan perawatan tali pusat pada bayi baru lahir melalui aplikasi Zoom Meeting. Setelah dilakukan penyuluhan didapatkan peningkatan pengetahuan ibu-ibu tentang perawatan tali pusat dari 52,94% menjadi 83,33% dan manfaat tali pusat terbuka dari 54,90% menjadi 87,25%. Kata Kunci: perawatan tali pusat, manfaat tali pusat terbuka. ABSTRACT Neonatal death due to neonatal tetanus can occur in infants, this disease infects newborns caused by the bacillus Clostridium tetani. One of the newborn care that aims to prevent and identify bleeding or infection early is to perform proper care of the umbilical cord. The recommended umbilical cord care is to use an open umbilical cord treatment because it will help drain the cord faster. The purpose of this activity is to provide online counseling about proper and correct umbilical cord care and the benefits of an open umbilical cord so that it is expected to reduce the risk of infection in newborns. The online counseling method uses a power point presentation on umbilical cord care and the benefits of an open umbilical cord as well as a demonstration of how to perform umbilical cord care for newborns through the Zoom Meeting application. After counseling, it was found that the knowledge of mothers about umbilical cord care increased from 52.94% to 83.33% and the benefits of an open umbilical cord from 54.90% to 87.25%. Keywords: umbilical cord care, the benefits of an open umbilical cord.