Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Terkait Pencegahan Infark Miokardiumdi Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Bandar Lampung - Mentari Permatasari; M. Arifki Zainaro (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Penyakit sistem sirkulasi (jantung atau pembuluh darah menempati posisi utama tingkat kematian yaitu sebesar 26,30% dari jumlah total sebesar 20.800.000 orang, laporan ini berasal dari penelitian yang dilakukan oleh Badan Kesehatan Nasional. Dari total 6.000.0000 ( enam juta) orang jumlah kematian akibat jantung sebanyak 59,72% masuk ke dalam golongan infrak miokard akut. Infark myocardium didefinisikan berupa kondisi dimana pada saat aliran darah mengalir dari pembuluh darah menuju ke arteri koroner jantung mengalami penyempitan yang akan menyebabkan matinya sel otot jantung. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatan wawasan mengenai infark miokard  akan mengalami peningkatan di lingkungan warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Bandar Lampung. Metode yang digunakan penyuluhan dengan materi tentang Infark Mikoradium, publikasi/sosialisasi dan administrasi. Hasil yang didapatkan Kata Kunci: Infark miokard, jantung, kematian  ABSRTACT Circulatory system diseases (heart or blood vessels) are the leading cause of death, accounting for 26.30 percent of the total population of 20,800,000 people, according to research conducted by the National Health Agency. A total of 6,000,0000 (six million) people died from heart disease, with acute myocardial infarction accounting for 59.72 percent of all deaths. Myocardial infarction is a condition in which blood flow from the blood vessels to the coronary arteries of the heart is restricted, causing heart muscle cells to die.This prevents the flow of blood around the muscle area from carrying oxygen and nutrients, preventing the heart muscle from functioning properly. A heart attack, also known as a myocardial infarction, is a medical term for a heart attack (Guyton, 2017). In the target community of Bandar Lampung's Class II A Penitentiary, activities to increase knowledge about myocardial infarction will increase.  Keywords: Myocardial infarction, heart, death