Demonstrasi Latihan Pernapasan Diafragma Sebagai Pencegahan Penularan Covid-19 di Wilayah Kecamatan Kota Barat Kota Gorontalo - Suwarly Mobiliu; Ratnawati Ratnawati; Mega Lestari Khoirunnisa; Mansyur B. Tomayahu (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2021)
ABSTRAK Program Kemitraan Wilayah (PKW) merupakan program pengabdian masyarakat yang dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan kesehatan dalam suatu wilayah tertentu. Kecamatan Kota Barat memiliki beberapa permasalahan kesehatan yang didapatkan dari Wilayah Kecamatan Kota Barat yaitu distribusi penyakit Asma yang fluktuatif pada Tahun 2017-2019 sebanyak 1477 kasus. Latihan pernapasan merupakan alternatif untuk memperoleh kesehatan yang diharapkan bisa mengefektifkan semua organ dalam tubuh secara optimal dengan olah napas dan olah fisik secara teratur. Hal ini bertujuan untuk mencegah terjadinya penularan COVID-19 pada keluarga dengan riwayat asma di Wilayah Kecamatan Kota Barat Kota Gorontalo. Kegiatan dilaksanakan pada bulan April – Oktober 2020. Kegiatan dimulai dengan melakukan penyuluhan dan demonstrasi latihan pernapasan diafragma, kemudian dilakukan pengukuran nilai Arus Puncak Ekspirasi (APE) pada setiap peserta sebelum dan sesudah latihan. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil sesuai dengan indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu sebanyak 50 peserta dari masyarakat Kecamatan Kota Barat yang mengikuti dengan antusias, peningkatan pengetahuan serta peningkatan nilai APE. Kata Kunci: pencegahan Covid-19, napas diafragma, asma, arus puncak respirasi  ABSTRACT The Regional Partnership Program is a community service program that is motivated by the existence of health problems in a certain area. Kota Barat Subdistrict has several health problems obtained from the West City District Area, namely the fluctuating distribution of asthma in 2017-2019 as many as 1477 cases. Breathing exercises are an alternative to obtain health which is expected to make all organs in the body optimally effective with regular breathing and physical exercise. This program aims to prevent transmission of COVID-19 in families with a history of asthma in the Kota Barat District of Gorontalo City. This activity was carried out from April - October 2020. The activity began with conducting counseling and demonstration of diaphragmatic breathing exercises, then measuring the value of Peak Expiratory Flow for each participant before and after the exercise. The results showed that this activity was successful in accordance with the established success indicators, 50 participants from the West Kota Subdistrict community who followed enthusiastically, increased knowledge and increased the value of APE. Keywords: prevention of Covid-19, diaphragmatic breathing, asthma, peak flow of respiration