Penyuluhan Tentang Tanda Bahaya Kehamilan di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar - Sutrani Syarif; Nurhidayat Triananinsi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2021)
ABSTRAK Pada umumnya 80-90 % kehamilan akan berlangsung normal dan hanya 10-12 % kehamilan yang disertai dengan penyulit atau berkembang menjadi kehamilan patologis. Kehamilan patologis tidak terjadi secara mendadak karena kehamilan dan efeknya terhadap organ tubuh berlangsung secara bertahap dan berangsur-angsur. Deteksi dini gejala dan tanda bahaya selama kehamilan merupakan upaya terbaik untuk mencegah terjadinya gangguan yang serius terhadap kehamilan ataupun keselamatan ibu hamil. Tujuan setelah penyuluhan ini, diharapkan dapat  meningkatkan pengetahuan dan kesehatan masyarakat khususnya ibu hamil tentang Tanda Bahaya Kehamilan agar dapat dideteksi sesegera mungkin guna mencegah kenaikan AKI dan AKB di Puskesmas Jumpandang baru. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa  penyuluhan dalam bentuk penyampaian materi dan lefleat. Terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan tentang tanda bahaya kehamilan pada masyarakat khususnya ibu hamil di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar. Kata kunci:  Tanda bahaya kehamilan, Kehamilan ABSTRACT In general, 80-90% of pregnancies will proceed normally and only 10-12% of pregnancies are accompanied by complications or develop into pathological pregnancies. Pathological pregnancy does not occur suddenly because pregnancy and its effect on the organs of the body are gradual and gradual. Early detection of symptoms and danger signs during pregnancy is the best effort to prevent serious interference with pregnancy or the safety of pregnant women. The aim after this counseling is that it is expected to increase public health and knowledge, especially for pregnant women, about Pregnancy Danger Signs so that they can be detected as soon as possible in order to prevent an increase in MMR and IMR at the new Jumpandang Baru Makassar Health Center. The activities carried out are in the form of counseling in the form of delivery of material and leaflet. There is an increase in knowledge and abilities about the danger signs of pregnancy in the community, especially pregnant women at the Jumpandang Baru Makassar Health Center. Keywords: Pregnancy Danger Sign, pregnant