Penyuluhan Kesehatan Tentang Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Mahasiswa Profesi Ners Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 - Fitri Dian Kurniati; Viantika Kusumasari; Ani Mashunatul Mahmudah; Muskhab Eko Riyadi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Pandemi covid-19 telah mengubah sistem pembelajaran pada program studi pendidikan profesi ners di STIKes Surya Global Yogyakarta. Semua kegiatan praktik di lapangan dilakukan secara daring sampai diberlakukannya new normal oleh pemerintah. New normal mengharuskan mahasiswa menerapkan protokol kesehatan dengan ketat pada saat kembali praktik di rumah sakit guna mencegah terjadinya penularan corona virus. Upaya preventif yang dapat dilakukan untuk memutus penularan covid-19 adalah dengan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dengan tepat. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan kemampuan mahasiswa profesi ners dalam menggunakan APD melalui penyuluhan kesehatan tentang penggunaan APD. Penyuluhan kesehatan tentang penggunaan APD dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Sebelum penyuluhan kesehatan dilakukan pretest dan pada akhir kegiatan dilakukan posttest. Nilai rata-rata sebelum mendapatkan penyuluhan kesehatan sebesar 11,6 dan sesudah mendapatkan penyuluhan kesehatan yaitu 15,77. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pada mahasiswa profesi ners tentang pengggunaan APD. Kata Kunci : Penyuluhan Kesehatan, Alat Pelindung Diri, Covid-19  ABSTRACT The COVID-19 pandemic has changed the learning system in the nursing professional education study program at STIKes Surya Global Yogyakarta. All practical activities in the field are carried out online until the new normal is enforced by the government. New normal requires students to strictly implement health protocols when returning to practice in hospitals to prevent transmission of the corona virus. Preventive measures that can be taken to stop the transmission of COVID-19 are to use Personal Protective Equipment (PPE) appropriately. Therefore, it is necessary to make efforts to increase knowledge and improve the ability of nursing professional students in using PPE through health education about the use of PPE. Health education on the use of PPE is carried out using lecture and demonstration methods. Before the health education a pretest was conducted and at the end of the activity a posttest was conducted. The average value before receiving health education was 11.6 and after receiving health education was 15.77. The results of this activity indicate that there is an increase in knowledge among nursing professional students about the use of PPE. Keywords: Health Education, Personal Protective Equipment