Upaya Pencegahan Covid-19 Melalui Pembagian Masker, Handsanitizer dan Penyemprotan Desinfektan - Romadhiyana Kisno Saputri; Moh. Kholil Mughofar; Yogi Prana Izza; Umma Rohmawati; Dimas Reza Fachrudin (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Penyakit COVID-19 mudah menular sehingga dengan cepat bisa menjangkiti banyak. Pencegahan COVID-19 dapat dilakukan dengan rutin mencuci tangan dengan sabun dan atau handsanitizer, menggunakan masker dan menjaga jarak 1 meter. Untuk menjaga lingkungan bebas dari COVID-19 perlu dilakukan penyemprotan cairan desinfektan. Kegiatan pengabdian yang menggabungkan dua atau lebih upaya pencegahan COVID-19 belum banyak dilakukan, untuk itu, perlu adanya kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema upaya pencegahan COVID-19 yang dilakukan melalui pembagian masker, handsanitizer serta penyemprotan desinfektan. Tujuan dari pengabdian maayarakat ini adalah untuk melakukan upaya pencegahan COVID-19 dengan cara pembagian masker untuk memastikan warga menggunakan masker setiap keluar rumah, pembagian hand sanitizer serta penyemprotan desinfektan untuk memastikan rumah masyarakat tidak terkontaminasi virus penyebab COVID-19. Mitra pengabdian masyarakat adalah warga desa Sambiroto Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pendidikan masyarakat yang dilakukan dalam bentuk sosialisasi penggunaan masker dan handsanitizer sekaligus pembagian 200 buah masker dan handsanitizer kepada warga RW 01 Desa Sambiroto Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan pembagian masker dan handsanitizer dapat berhasil karena pemilihan metode yang tepat dan pelaksanaan yang optimal dengan adanya bantuan dan kerjasama dari pihak desa dan kepolisian. Kegiatan penyemprotan desinfektan dapat berhasil karena telah dilakukan di semua wilayah RW 01, baik di bangunan umum maupun di rumah pribadi warga dan juga adanya respon dan feedback positif dari warga. Untuk selanjutnya, penyemprotan desinfektan akan dilakukan secara berkala dan di seluruh wilayah desa. Kata Kunci: Pencegahan COVID-19, Pembagian masker, Hand sanitizer, Penyemprotan desinfektan      ABSTRACT COVID-19 diseases can easily spread so can quickly infect many people. Prevention of COVID-19 can be done by regularly washing hands with soap and/or hand sanitizer, using masks, and maintaining a distance of 1 meter. To keep the environment free from COVID-19, it is necessary to spray disinfectant liquid. Community service activities that combine two or more COVID-19 prevention efforts have not been widely carried out, for this reason, community service activities with the theme of COVID-19 prevention efforts are carried out through the distribution of masks, hand sanitizers, and spraying disinfectants. The purpose of this community service is to make efforts to prevent COVID-19 by distributing masks, ensuring people use masks every time they leave the house, distributing hand sanitizers and spraying disinfectants to ensure people's homes are not contaminated with the virus that causes COVID-19. Community service partners are members of Sambiroto Village, Kapas District, Bojonegoro Regency. The implementation of this community service uses community education methods which are carried out in the form of socializing the use of masks and hand sanitizers as well as distributing 200 pieces masks and hand sanitizers to members of RW 01, Sambiroto Village, Kapas District, Bojonegoro Regency. The distribution of masks and hand sanitizers was successful because the selection method is right and the implementation is optimal with the help and cooperation of the village government and the police. The activity of spraying disinfectants was successful because it had been carried out in all areas of RW 01, both in public buildings and in residents' private homes and there was also a positive response and feedback from residents. Henceforth, disinfectant spraying will be carried out periodically and throughout the village area. Keywords: Prevention of COVID-19, Distributing Masks, Hand Sanitizer, Spraying Desinfectant