Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Infeksi Virus Corona pada Ibu Menyusui Melalui Media Video dan Pembagian APD Pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Wosi Kabupaten Manokwari - Bahrah Bahrah; Dwi Iryani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKBayi baru lahir rentan terhadap infeksi virus COVID-19 dikarenakan belum sempurna fungsi imunitasnya. Berdasarkan hasil survey pendahuluan yang dilakukan melalui wawancara kepada salah satu Bidan di Puskesmas Wosi Kabupaten Manokwari secara daring, bahwa saat ini tidak adanya pelayanan pada ibu nifas atau ibu menyusui. Berdasarkan hasil wawancara hingga bulan Maret tahun 2020 jumlah ibu nifas atau ibu menyusui sebanyak 53 orang ibu. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman ibu menyusui tentang pencegahan covid 19 pada ibu menyusui dan penggunaan APD pada ibu menyusui. Metode dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan penyuluhan menggunakan media bantu video dan melakukan pendampingan. Sasaran dalam pengabdian ini adalah ibu menyusui yang ada di PKM Wosi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama 1 bulan dengan menggunakan media kuisioner dan video cara pencegahan covid 19 pada ibu menyusui. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan hasil pengabdian bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu menyusui setelah diberikan penyuluhan menggunakan media video selama 14 hari, dimana terjadi peningkatan skor pengetahuan sebelum diberikan media video dengan rata-rata nilai pengetahuan 4,5 sedangkan setelah diberikan media video selama 14 hari terjadi peningkatan pengetahuan dengan nilai rata- rata pengetahuan 9,1. Kesimpulan bahwa media bantu video dapat meningkatkan pengetahuan atau pemahaman ibu menyusui tentang pencegahan covid 19 pada ibu menyusui dan penggunaan APD. Diharapkan bidan untuk selalu memberikan informasi terkait dengan pencegahan covid 19 pada ibu menyusui dan kepada ibu menyusui agar tetap memperhatikan protokol kesehatan sebagai kelompok berisiko yang memiliki bayi sebagai bentuk pencegahan terhadap covid 19. Kata Kunci: Covid-19, Media Video, Peningkatan Pengetahuan  ABSTRACT Newborns are susceptible to infection with the COVID-19 virus because their immune function is not yet perfect. Based on the results of a preliminary survey conducted through online interviews with one of the midwives at the Wosi Health Center, Manokwari Regency, currently there is no service for postpartum or breastfeeding mothers. Based on the results of interviews until March 2020, the number of postpartum mothers or breastfeeding mothers was 53 mothers. The purpose of this service is to increase the understanding of breastfeeding mothers about the prevention of covid 19 in nursing mothers and the use of PPE for breastfeeding mothers. The method in this service is to conduct counseling using video media and provide assistance. The target in this service is nursing mothers in Wosi Health Center. This service activity was carried out for 1 month using questionnaires and videos on how to prevent covid 19 in breastfeeding mothers. Based on the evaluation that has been carried out, the results of the service show that there is an increase in knowledge of breastfeeding mothers after being given counseling using video media for 14 days, where there is an increase in knowledge scores before being given video media with an average knowledge value of 4.5 while after being given video media for 14 days it occurs. increased knowledge with an average value of knowledge 9.1. The conclusion is that video aids can increase knowledge or understanding of breastfeeding mothers about the prevention of covid 19 in breastfeeding mothers and the use of PPE. Midwives are expected to always provide information related to the prevention of covid 19 to breastfeeding mothers and to nursing mothers to continue to pay attention to health protocols as a risk group having babies as a form of prevention against covid 19. Keywords: Covid-19, Video Media, Knowledge Improvement