Pemanfaatan Tanaman Herbal Sebagai Sediaan Jamu Tradisional Untuk Penambah Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19 - Ana Amalia (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Kasus Covid-19 semakin hari semakin bertambah, sehingga perlu adanya cara untuk memutus rantai penyebaran / transmisi dan melindungi masyarakat dari infeksi virus tersebut. Upaya yang dapat dilakukan untuk memutus rantai penyebaran yaitu dengan cara 3M (Memakai masker, Menjaga jarak, dan Mencuci Tangan). Upaya lain yang harus dilaksanakan yaitu dengan cara meningkatkan imunitas tubuh, agar virus yang menginfeksi tubuh dapat langsung dilawan oleh sistem imunitas tubuh, sehingga dapat mengurangi proses infeksi. Salah satu cara peningkatan imunitas tubuh dengan cara mengonsumsi obat tradisional (seperti ramuan herbal, jamu, ekstrak tanaman dll). Berdasarkan hasil analisa situasi, masyarakat desa ngranti belum mengetahui jenis, manfaat dan cara pembuatan dari tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai minuman jamu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Desain kegiatan ini menggunakan rancangan pre-eksperimental dengan rancangan pre test – post test design yaitu dengan melakukan intervensi berupa edukasi menggunakan leaflet. Edukasi yang dilakukan berisi jenis, manfaat dan cara pembuatan jamu dari tanaman herbal. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan rata-rata nilai pre test 6,1 dan rata-rata nilai post tes 7,6, analisa spss menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan dengan nilai p value 0,002. Kata Kunci: Covid-19, Jamu, Imunitas  ABSTRACT Covid-19 cases are increasing day by day, so there is a need for a way to break the chain of transmission/transmission and protect the public from infection with the virus. Efforts that can be made to break the chain of spread are by means of 3M (wearing masks, maintaining distance, and washing hands). Another effort that must be carried out is by increasing the body's immunity so that viruses that infect the body can be directly resisted by the body's immune system, so as to reduce the infection process. One way to increase the body's immunity is by consuming traditional medicines (such as herbal ingredients, herbs, plant extracts, etc.). Based on the results of the situation analysis, the villagers of Ngranti do not yet know the types, benefits, and methods of making herbal plants that can be used as herbal drinks to boost the immune system. The design of this activity uses a pre-experimental design with a pre-test - post-test design, namely by conducting an intervention in the form of education using leaflets. The education carried out contained the types, benefits, and methods of making herbal medicine from herbal plants. The results of this community service show an average pretest value of 6.1 and an average post-test value of 7.6, the SPSS analysis shows that there is a significant increase in knowledge with a p-value of 0.002. Keywords: Covid-19, Herbal Medicine, Immunity