Edukasi Manfaat Jus Wortel Sebagai Terapi Dismenorea Pada Remaja - Sunarsih Sunarsih; Aryati Sumarlinda; Fijri Rachmawati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Dismenore adalah nyeri ringan yang dapat ditolerir tanpa obat, namun dalam kondisi berat bisa mengganggu aktivitas sehari – hari atau absen sekolah. Pemicu utama dismenore primer adalah prostaglandin yang berperan penting menyebabkan kram dan kontraksi serta gejala lainnya. Mengatasi dismenore dapat dilakukan dengan menggunakan jus wortel yang kaya akan karotin, pectin, aspargin, serat, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, besi, sodium, asam amino, minyak esensial dan beta karote serta vitamin A,B,C,D,E dan K. Vitamin E membantu block formasi prostaglandin dan membantu mengatasi efek dari peningkatan prostaglandin, sehingga efektif menurunkan nyeri. Kegiatan penyuluhan dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Mulya Asri tanggal 15 maret 2021. Kegiatan diawali dengan melakukan pertest lalu penyampaian materi, demonstrasi pembuatan jus dan diakhiri dengan evalusi dalam bentuk post test. Terdapat  peningkatan pengetahuan remaja putri tentang dismenore serta cara mengatasi dismenorea menggunakan jus wortel yaitu sebesar 55%. Kata Kunci: Edukasi, Jus Wortel, Remaja, Dismenore ABSTRACTDysmenorrhea is mild pain that can be tolerated without medicine, however, severe conditions can disturb daily activity or be absent in school. The main trigger of primer dysmenorrhea is a prostaglandin that has an important role in causing cramps, contraction, and other symptoms. The way to overcome dysmenorrhea can be done by using carrot juice in which very rich in carotene, pectin, asparagine, fiber, fat, carbohydrate, calcium, phosphorus, iron, sodium, amino acids, essential oil, beta carotene, and A, B, C, D, E, K vitamin. Vitamin E helps block the formation of prostaglandin and helps in overcoming the effects of increased prostaglandin so that it is very effective in decreasing pain.  Counseling activity was done in the worked area of Mulya Asri’s Public Health Center on 15th March 2021.  This activity was started by doing a pretest, delivering the material, demonstrating in making juice, and ended by evaluating in the form of the posttest. The results were that teenage girls have had increased their knowledge about dysmenorrhea and they have had known in overcoming dysmenorrhea by using carrot juice totally 55%. Keywords : Education, Carrot Juice, teenage, Dysmenorrhea