Edukasi Pulau Wisata Aman Covid-19 di Desa Lemukutan Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat - Fauzan Alfikrie; Uti Rusdian Hidayat; Ali Akbar (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKCovid-19 sangat mudah menular diantara masyarakat, terutama ditempat-tempat keramaian terutama daerah wisata. Banyak masyarakat yang tidak mematuhi anjuran kesehatan terhadap protokol kesehatan disebabkan pengetahuan yang rendah tentang covid-19. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pencegahan covid-19 di Desa Lemukutan. Metode palaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan tentang covid-19 dan skrining covid-19 kepada masyarakat Desa Lemukutan. Hasil pengabdian kepada masyarakat didapatkan data sebelum edukasi diperoleh tingkat pengetahuan dan kemampuan masayarakat dalam melakukan skrining covid-19 pada kategori kurang 43,3%, kategori cukup 33,3%, dan kategori baik 23,4%. Sedangkan setalah diberikan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan masayarakat dalam melakukan skrining covid-19 pada kategori cukup 30% dan kategori baik 70%. Peningkatan pengatahuan masyarakat tentang covid-19 dan kemampuan dalam melakukan skrining covid-19 menjadi salah satu upaya pencegahan covid-19. Kata Kunci: Edukasi, Skrining, Covid-19  ABSTRACTCovid-19 is very easy to spread among people, especially in crowded places, especially tourist areas. Many people do not comply with health recommendations regarding health protocols due to low knowledge about COVID-19. The purpose of community service is to increase community knowledge and skills about preventing COVID-19 in Lemukutan Village. The method of implementing community service is counseling about covid-19 and COVID-19 screening training to the people of Lemukutan Village. The results of community service obtained data before education obtained the level of knowledge and ability of the community in screening for COVID-19 in the less category 43.3%, the sufficient category 33.3%, and the good category 23.4%. Meanwhile, after being given education, there was an increase in the knowledge and ability of the community in screening for COVID-19 in the 30% sufficient category and 70% good category. Increasing public knowledge about COVID-19 and the ability to screen for COVID-19 is one of the efforts to prevent COVID-19. Keywords: Education, Screening, Covid-19.