Pemberdayaan Masyarakat Melalui Optimalisasi Pemanfaatan Jelatang Pada Kelompok Tani Serdang - Siti Maimunah; Amila Amila; Zuhairiah Nasution (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2021)
ABSTRAKTanaman jelatang banyak ditemukan di Kabupaten Deli Serdang, tapi seringkali hanya dibiarkan kering, layu, mati, dibakar, dibuang karena umumnya hanya dianggap sebagai gulma. Padahal nilai dari tanaman jelatang sangat besar jika dikembangkan karena kaya akan manfaat. Tujuan kegiatan PKM untuk memberdayakan, menguatkan partisipasi masyarakat dalam swamedikasi, optimalisasi potensi tanaman jelatang, penyuluhan kesehatan dengan memberikan informasi mengenai khasiat dan kegunaan tanaman jelatang, membuat krim anti-aging dari ekstrak daun jelatang.  Diawal kegiatan, peserta mengisi kuesioner untuk mengukur pemahaman mengenai jelatang. Setelah dilaksanakan penyuluhan, peserta kembali diminta mengisi kuesioner untuk melihat peningkatan pemahamannya. Diakhir kegiatan dilakukan demonstrasi pembuatan krim anti aging dari jelatang. Setelah penyuluhan, pemahaman peserta terkait tanaman jelatang mengalami peningkatan sebanyak 50% pada Kelompok Tani Sekar Sari dan sebanyak 29,41% pada Kelompok Tani Dame. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang potensi jelatang dapat membantu masyarakat memaanfatkan jelatang secara optimal. Kata Kunci : Tanaman jelatang, krim, anti aging, daun gatal ABSTRACTNettle plants are commonly found in Deli Serdang Regency but are often only left to dry, wilt, die, be burned, thrown away because they are generally only considered as weeds. Whereas the value of the nettle plant is very large if it is developed because it is rich in benefits. The purpose of activities is to strengthen the community, provide health education about the efficacy and usefulness of nettle plants, formulation of anti-aging cream preparations from nettle leaf extract. At the beginning of the activity, participants were asked to fill out a questionnaire. At the end of the activity, there was a demonstration of making anti-aging cream from nettle. After the counseling, participants' understanding of nettle plants increased by 50% in the Sekar Sari farmer group and by 29.41% in the Dame farmer group. Increased knowledge and understanding of participants about the potential of nettles can help the community to use nettle optimally.  Keywords: Nettle plants, cream, anti-aging, itchy leaves