Promosi Kesehatan tentang Pencegahan Kanker Serviks Melalui Pemanfaatan Media Online Health Promotion of Cervical Cancer Prevention Using Online Media - Elsa Fitri Ana; Mienna Yuniarti; Isnul Jumrotul Jannah; Miratul Hasanah; Sulastri Sulastri; Nila Qurniasih; Nopi Anggista Putri (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKKanker serviks adalah penyebab kematian tertinggi keempat pada wanita di dunia. Tingginya angka kesakitan dan kematian wanita akibat kanker serviks di Indonesia, juga menunjukkan rendahnya angka cakupan pemeriksaan papsmear dan imunisasi HPV di Indonesia. Oleh karena itu dibutuhkan metode promosi kesehatan untuk mendorong wanita untuk aktif dalam melakukan pencegahan kanker serviks. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan cara penyuluhan melalui metode ceramah dan diskusi dengan aplikasi zoom dan whatsapp. Peserta yang mendaftar dalam kegiatan ini sejunlah 41 orang dengan rentang usia 20-35 tahun. Peserta berasal dari berbagai daerah antara lain, Jakarta, Lampung, Surabaya, Malang, Palu dan Banjarmasin. Materi yang telah disampaikan menyatakan bahwa pencegahan kanker serviks dapat dilakukan sedini mungkin. Dibandingkan dengan metode penyuluhan yang dilakukan secara langsung, pemanfaatan media sosial terbukti efektif dalam mencapai jangkauan keluasan sasaran. Kata kunci: kanker serviks, pencegahan, deteksi dini, HPV  ABSTRACTCervical cancer is the fourth main cause of death in women in the world and the main cause of death for women in developing countries. The high morbidity and mortality rates for women due to cervical cancer in Indonesia also shows the low coverage rates for Pap smear test and HPV immunization in Indonesia. Therefore a health promotion is needed to encourage women to be active in preventing cervical cancer. This event is a form of counseling through lectures and discussions with zoom and WhatsApp applications. The number of participants who participated in this activity was 41 people in age 20-35 years from various provinces including Jakarta, Lampung, Surabaya, Malang, and Banjarmasin. The subject that has been presented states that cervical cancer prevention can be done as early as possible. Compared to conventional health promotion methods, the use of social media has proven to be effective in reaching a broad target. Keywords: cervical cancer, prevention, early detection, HPV