Webinar Sebagai Media Sosialisasi Pengetahuan Covid19 Anak dan Dampak Psikologis Pembelajaran Daring Pada Anak - Faizah Sugiarto; Addia Salsabila; Shahnaz Azzahra; Reny I'tishom (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK COVID-19 cukup memberikan masalah serius pada kesehatan anak dan juga berdampak pada psikologis akibat pembelajaran daring yang dilakukan sehingga pengetahuan orang tua, orang dewasa, dan ataupun anak-anak tersebut dalam mengatasi hal tersebut penting. Upaya pencerdasan tersebut salah satunya bisa melalui webinar yang pada masa pandemi ini sangat banyak diadakan. Kegiatan ini merupakan upaya pengabdian masyrakat sekaligus penelitian untuk menilai metode promosi kesehatan melalui webinar terkait upaya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang COVID19 anak dan dampak psikologis yang dialami anak dari metode daring. Webinar ini dilakukan pada Juli 2020 dengan melibatkan 371 koresponden masyarakat Indonesia. Kegiatan ini sekaligus meneliti secara potong-lintang menggunakan metode one group pretest-postetst design untuk membandingkan nilai pretest-postest dengan metode intervensi untuk menambah pengetahuannya melalui pelaksanaan webinar. Hasil secara keseluruhan menunjukkan bahwa webinar cukup signifikan sebagai intervensi untuk meningkatkan pengetahuan sebanyak 43% responen (p-value<0.05). Webinar merupakan salah satu yang cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Kata Kunci: Webinar, COVID19, Anak, Pembelajaran Daring, Psikologi ABSTRACT COVID-19 has caused a serious issue for the children's health and impacted psychologically due to online learning. Thus, the knowledge and awareness in overcoming this issue is important among parents, adults, and children. One of these intellectual efforts can be conducted through webinars, which are often held during the pandemic. This study aims to analyze the effectiveness of the webinar’s method in increasing the public’s knowledge and awareness about the intricacies of COVID-19 among children as well as the psychological impact experienced by those children resulting from online learning methods. This webinar was held in July 2020 involving 371 Indonesian correspondents. This activity also conducted cross-sectional research using the one-group pretest-posttest design method to compare the pretest-posttest scores with the intervention method to increase their knowledge through the implementation of webinars. The overall results showed the significance of webinars as an intervention for increasing the knowledge of the participants. Webinars are one of the effective methods in increasing the participants' knowledge. Keywords: Webinar, COVID19, Children, Online learning, Psychology