Penyuluhan Tentang Macam-Macam Alatkontrasepsi di Desa Moncong Loe Kab. Maros - Rahmawati Rahmawati; Ani T Prianti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKProgram Keluarga Berencana nasional merupakan program pembangunan sosial dasar yang sangat penting bagi pembangunan nasional dan kemajuan bangsa, dan Keluarga berencana (KB) adalah upaya untuk meningkatkan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui pendewasaan usia perkawinan, pengaturan kelahiran, pembinaan keluarga, peningkatan kesejahteraan keluarga untuk mewujudkan keluarga kecil bahagia sejahteraSelain mengendalikan jumlah penduduk program KB juga bermanfaat untuk mewujudkan akses kesehatan reproduksi bagi semua masyarakat pada tahun 2030 seperti yang tercantum dalam Sustainable Development Goals (SDGs) indikator 3.7 yaitu Pada 2030, menjamin akses semesta kepada pelayanan kesehatan seksual dan reproduksi , termasuk keluarga berencana (KB), informasi dan edukasi, serta integrasi kesehatan reproduksi ke dalam strategi dan program nasional. Begitu juga dengan target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJM) 2015-2019 antara lain tentang meningkatkan pencapaian CPR menjadi 66%, termasuk peningkatan pencapaian peserta aktif Metode Kontrasepsi jangka Panjang (MKJP) sebesar 23,5%. Tujuan setelah penyuluhan ini, diharapkan dapat  meningkatkan pengetahuan dan kesehatan masyarakat terutama pasangan usia Subur (WUS) Terkait Macam-macam alat kontrasepsi  di Desa Moncong Loe Kab. Maros. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa  penyuluhan dalam bentuk penyampaian materi dan lefleat. Terdapat Macam-macam Alat kontrasepsi di Desa Moncong Loe Kab Maros . Kata kunci:  Macam-Macam Alat kontrasepsi, Keluarga Berencana ABSTRACTThe National Family Planning Program is a basic social development program that is very important for national development and the progress of the nation, and Family Planning (KB) is an effort to increase awareness and community participation through maturing the age of marriage, birth control, family development, increasing family welfare to create a family. small happy prosperous In addition to controlling the population, the family planning program is also useful for realizing access to reproductive health for all people by 2030 as stated in the Sustainable Development Goals (SDGs) 3.7 indicator, namely By 2030, ensure universal access to sexual and reproductive health services, including family. planning (KB), information and education, as well as the integration of reproductive health into national strategies and programs. Likewise, the targets for the 2015-2019 National Medium-Term Development Plan (RPJM) include increasing the achievement of CPR to 66%, including increasing the achievement of active participants in the Long-Term Contraceptive Method (MKJP) by 23.5%. The purpose after this counseling is to increase knowledge and public health, especially couples of childbearing age (WUS) related to various contraceptives in Moncong Loe Village, Kab. Maros. Activities carried out in the form of counseling in the form of delivering materials and leaflets. There are various types of contraceptives in Moncong Loe Village, Maros Regency. Keywords: Types of Contraception, Family Planning